Attenzione: verificare sempre l'idoneità degli ingredienti utilizzati cercando il claim "senza glutine" sulla confezione, o fare riferimento alla Spiga Barrata oppure controllare sul prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.


giovedì 11 febbraio 2016

Caramelle gelèe all'arancia

Era da un pò che avevo in mente di preparare queste deliziose gelèe alla frutta e l'occasione si è presentata per partecipare alla nuova Raccolta per il mese di Febbraio per "L'Orto del bimbo intollerante" di Una Favola in tavola "Il Mondo di Ortolandia" e "Senza è buono".


Questo mese la raccolta prevede che le ricette siano Gluten Free, il frutto prescelto sia l'arancia e la verdura il carciofo.

Quindi oggi si preparano le caramelle all'ARANCIA, senza coloranti nè conservanti, ma solo con il sapore della frutta fresca!!

Ne ho preparate due versioni una con il succo di arancia e l'altra con il frutto intero, ma non perdiamo tempo in chiacchere passiamo ai fatti!!


  • Caramelle gelee all'arancia (con succo di arancia spremuta)


ingredienti:

250ml di succo da arancia spremuta al momento
12g di colla di pesce (io ho utilizzato la Gelatina in fogli F.lli Rebecchi)
200g di zucchero finissimo

qualche cucchiaio di zucchero semolato da tenere da parte

Mettere a bagno nell'acqua fredda la colla di pesce (o seguite le istruzioni riportate nella confezione).

Filtrare il succo delle arance e versarlo in un pentolino. Unire lo zucchero, accendere il fornello e portare ad ebollizione mescolando.

Quando il succo raggiunge il bollore, unire la colla di pesce ben strizzata e fare sciogliere per bene sempre mescolando. Spegnere il fornello.

Versare il composto in un contenitore precedentemente rivestito con carta forno bagnata e strizzata, oppure si possono utilizzare gli stampi per i cioccolatini.





Attendere che il composto si raffreddi e porre in frigorifero per qualche ora.


Quando è ben solidificato, estrarre dal contenitore con la carta forno e levare quest'ultima.





Procedere con il formare le caramelle: tagliare a striscie, sia in orizzontale che in verticale in modo da formare tanti cubotti.

Passare i cubotti nello zucchero semolato tenuto da parte.

Ecco pronte le gelee al succo d'arancia.




Ecco quelle fatte nello stampo dei cioccolatini



Conservare in frigo, in quanto le caramelle sono prive di conservanti.


  • Caramelle gelèe all'arancia (con il frutto intero)




ingredienti:

100g di arancia senza buccia (togliere bene la pellicina bianca altrimenti assumono un sapore amaro)
100g di zucchero finissimo
12g di colla di pesce (io ho utilizzato la Gelatina in fogli F.lli Rebecchi)

qualche cucchiaio di zucchero semolato tenuto da parte

Mettere a bagno la colla di pesce nell'acqua fredda (o seguite quello che è scritto nella confezione).

Porre l'arancia in un contenitore e con il mixer ridurla in purea.

Versare la purea di frutta in un pentolino, unire lo zucchero e portare a bollore mescolando.

Quando la frutta raggiunge l'ebollizione, unire la colla di pesce ben strizzata. Mescolare bene perchè si sciolga. Spegnere il fornello.

Versare il composto in uno stampo ricoperto da carta forno bagnata e strizzata.

Lasciare raffreddare e mettere in frigo per qualche ora. Dovrà rassodarsi per bene.



Una volta rappreso, togliere dal frigo, eliminare la carta forno e tagliare a striscie e poi a cubotti. 





Passare i cubotti nello zucchero semolato.

Ecco pronte le gelèe con il frutto intero.







 Conservare in frigorifero.




Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Febbraio “L’Orto del bimbo intollerante”

banner-raccolta-febbraio







2 commenti:

  1. Fantastiche!!!! Io le assaggio tutte e due!! I nostri bimbi intolleranti saranno felicissimi! grazie per questa bellissima ricetta! un abbraccio
    Manu

    RispondiElimina
  2. grazie a te Manu :) felice io di poter dare un piccolo contributo :)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Ricette simili a questa